В чем удобство и преимущество QR-кода? В том, что его можно быстро распознать и использовать, с помощью специальных приложений в мобильных устройствах. Поэтому QR-код обрел такую большую популярность. В QR-код можно закодировать, например, адрес сайта, email, полную контактную информацию, географические координаты и т.д. Я рассмотрю способ генерации QR-кода, который содержит контактную информацию в формате vCard, используя Google Chart API. Пример полученного кода ниже (закодированы контактные данные вымышленного человека). Попробуйте распознать этот код с помощью своего смартфона — приложение предложит добавить данные в адресную книгу.
Ну как? По моему, это круто! Не нужно вбивать вручную контакты человека, нужно просто распознать QR-код. Давайте детально разберем, как у нас так получилось.
Формат vCard
vCard — это специальный формат, который разработан для обмена контактными данными (визитками) в электронном виде. В него могут быть добавлены: email, телефон, адрес сайта, дата рождения, фото, аудио-данные и др. Пример данных, которые мы закодировали в QR-код в формате vCard:
BEGIN:VCARD VERSION:3.0 FN:Иван Иванов ADR:ул. Артема, 1; Донецк; Донецкая область; Украина TEL;TYPE=WORK:+380501111111 CATEGORIES:Бизнес URL:http://google.com.ua END:VCARD
Более подробнее об этом формате читайте тут.
Google Chart API
Эти данные в формате vCard далее в качестве параметра передаем в Google Chart API и на выходе получаем QR-код. Синтаксис обращения к API такой:
https://chart.googleapis.com/chart?chs=300x300&cht=qr&chl=<текст>
Параметры, которые передаются:
- chs — размер картинки в пикселях
- chl — данные, которые будут закодированы в QR-код.
Итак, мы получили QR-код, содержащий контактные данные, которыми удобно обмениваться. Как Вы думаете, где еще можно использовать данный метод?